Как правильно варить кофе: общие рекомендации по варке кофе в турке

,29 октября 2014

Несмотря на то, что современные кофемашины делают добротный кофе буквально одним нажатием кнопки, знатоки и ценители этого напитка предпочитают готовить его своими руками и утверждают, что только кофе, который сварен в турке, можно считать настоящим. У искушенных мастеров есть свои секреты, позволяющие добиться неповторимых оттенков вкуса. Но для начала нужно освоить азы, поэтому давайте ознакомимся с некоторыми общими рекомендациями о том, как правильно варить кофе в турке.

Тщательная подготовка – половина успеха

Чтобы получить действительно хороший кофе, нужно правильно подобрать инвентарь и ингредиенты. Вам понадобятся:

Турка (джезва) не должна быть очень большой: на 1-2 чашки вполне достаточно. Берите сосуд классической формы – конической с узким горлышком. Она обеспечивает минимальный контакт напитка с воздухом и более быстрое осаждение гущи. Исторически сложилось, что кофе на Востоке варят в медных турках – этот материал благодаря его пластичности очень легко обрабатывать. Однако современные исследования показывают, что медь очень вредна: во влажной среде на ее поверхности появляется пленка из оксидов и гидроксидов (патина), которая при взаимодействии с кислотами, содержащимися в пище и напитках, образует токсичные растворимые соли. Поэтому лучше всего остановиться на турке из нержавеющей стали или керамики. Стальные джезвы быстрее нагреваются, в них легче контролировать процесс закипания. Керамические дольше нагреваются и дольше держат тепло, но требуют определенного опыта в обращении. В частности, воды в них нужно наливать меньше, так как подъем пенки продолжается и после снятия с огня.

Кофе в зернах предпочтительнее свежеобжаренный. Молоть его рекомендуется непосредственно перед варкой. Поскольку кофе в турке варится быстро, помол должен быть очень мелким и однородным. Если в хозяйстве нет хорошей жерновой кофемолки, можно купить и молотый кофе в герметичной упаковке, на которой указано «кофе по-восточному» или «кофе для турки».

Воду используйте фильтрованную или бутилированную. Кипяченая или жесткая хлорированная водопроводная вода для варки кофе не годится.

Сахар рекомендуется класть не в чашку, а в джезву. Даже если вы пьете кофе без сахара, можно добавить немного (примерно четверть чайной ложки на 200 мл воды) вместе с молотым кофе перед варкой. Это смягчит вкус и усилит аромат напитка. Для придания кофе пикантного вкуса часто используют корицу, имбирь, ваниль, мускатный орех, жгучий перец, розмарин и другие пряности. Главное условие – не переборщить.

Приступаем к «священнодействию»

Итак, приступаем к завариванию кофе. Слегка прогрейте турку на медленном огне, засыпьте кофейный порошок из расчета 1 ч.л. с горкой на 100-150 мл воды, сахар и специи. Залейте холодной водой. Уровень должен быть немного ниже самого узкого места сосуда (или примерно на 3-4 см ниже горлышка).

Поставьте турку на небольшой огонь. Когда напиток хорошенько прогреется, интенсивно перемешайте его. На поверхности образуется светлая пенка, которая при дальнейшем нагревании будет постепенно темнеть. Пенка, как пробка, закупоривает горлышко и не дает кофейному аромату улетучиваться, поэтому ее обязательно нужно сохранить. Помните и о том, что при приготовлении кофе вода не должна кипеть – кипячение разрушает кофеин и убивает аромат. Как только пенка начнет подниматься и пузыриться по краям, сразу же снимите кофе с огня. После оседания пенки можно снова поставить сосуд на огонь и повторить процесс еще 2-3 раза, тогда кофе получится более насыщенным.

Пока кофе варится, налейте в чашки горячей воды, чтобы они хорошенько прогрелись. Снятую с огня турку накройте блюдцем и дайте напитку постоять пару минут для осаждения гущи. Разлейте по подогретым чашкам, стараясь сохранить густую ароматную пенку – «лицо кофе», как говорят на Востоке, и наслаждайтесь! Надеемся, что наши рекомендации помогут вам приготовить настоящий, «правильный» кофе, божественный вкус и упоительный аромат которого не под силу воспроизвести даже самым лучшим современным кофемашинам.

А из магазина МЕТРО вы можете заказать и приобрести кофе для турки (молотый или в зёрнах), воду и другие необходимые продукты.



Другие полезные статьи:



Поделиться: