Рецепт ко Дню влюбленных: «панна котта» под клубничным соусом

,10 февраля 2015

Валентинов день (14 февраля) мы начали отмечать не так давно. Тем не менее, у этого праздника уже появилось множество горячих поклонников – ведь это еще один прекрасный повод выразить свои чувства самым близким и дорогим людям. Что может быть лучше для влюбленных, чем провести этот день вдвоем и завершить его чудесным романтическим ужином! На праздничном столе уместнее всего будут легкие закуски и десерты, которые несложно приготовить самостоятельно. Попробуйте, например, удивить свою вторую половинку изысканным сливочным десертом «панна котта».

Панна котта (в переводе – «вареные сливки») пришла к нам из северной Италии. Основные ингредиенты этого блюда – сливки, желатин и сахар. Чаще всего панна котта подается с ягодными соусами и пюре, которые выгодно оттеняют ее нежный сливочный вкус. Десерт очень прост в приготовлении, нужно только помнить о том, что перед сервировкой он должен хорошенько застыть в холодильнике (не в морозилке!). Поэтому готовить его лучше заранее – накануне или прямо с утра.

Вам понадобится:

  • 2 стакана 35% сливок (артикул 415472),
  • ½ стакана сахарного песка (артикул 428148),
  • 1 ч.л. ванильного сахара (артикул 49480),
  • 2 ч.л. (10 г) гранулированного желатина (артикул 49494),
  • цедра 1 лимона.

Для клубничного соуса:

  • 300 г свежей (артикул 415991) или замороженной клубники (артикул 441042),
  • ½ стакана сахарной пудры (артикул 303865),
  • 2 ст.л. лимонного сока,
  • свежие листья мяты для украшения.

Приготовление

В небольшом сотейнике замочите желатин в 3 ст.л. холодной воды. Через 5-10 минут, когда он набухнет, добавьте немного сливок, поставьте на медленный огонь и нагревайте до полного растворения гранул при постоянном помешивании.

Влейте в сотейник оставшиеся сливки, добавьте сахарный песок, ванильный сахар, натертую на мелкой терке лимонную цедру и нагревайте на среднем огне, не забывая периодически помешивать, до тех пор, пока над смесью не начнет подниматься пар. Ни в коем случае не доводите до кипения: желатин потеряет свои свойства, и десерт не застынет. Отключите нагрев, накройте сотейник крышкой и дайте постоять примерно 20 минут. Разлейте по порционным формочкам (креманкам, бокалам) и поместите в холодильник минимум на 5 часов.

Клубничный соус. Если клубника была заморожена, разморозьте ее. Отложите несколько ягод для украшения, остальные пюрируйте погружным блендером вместе с сахарной пудрой и соком лимона. Готовый соус поставьте в холодильник.

Сервировка. Существует два основных способа сервировки панна котта. Если вы использовали нежирные сливки или положили мало желатина, то десерт лучше оставить в креманке. Просто выложите сверху слой клубничного соуса. Если панна котта получилась достаточно упругой, ненадолго опустите дно порционной формы в горячую воду, чтобы желе легче отделялось, и переверните над тарелкой. Полейте соусом, украсьте отложенными ягодами клубники и листьями мяты и наслаждайтесь. Приятного вам аппетита и удачных покупок в нашем онлайн-супермаркете!

Дарите радость тем, кого вы любите!
А мы позаботимся о доставке продуктов из магазина МЕТРО к вашему столу.

Поделиться: