Рецепт к Масленице: пивные блины с грибным припеком

,16 февраля 2015

Масленица (сырная неделя) – один из самых любимых, ярких и красивых русских праздников. Зародился он еще в языческие времена, когда в период весеннего равноденствия (по современному календарю – с 14 по 27 марта) наши предки возносили хвалу богу Солнца Яриле, несущему в мир новую весну. Отсюда и пошел обычай печь масленичные блины – ведь круглый, золотистый, горячий блин и есть символ Солнца.

Языческий праздник сохранился и в христианскую эпоху, но приобрел новый смысл. Масленица стала последней подготовительной неделей к Великому посту, когда от мяса следовало уже воздерживаться, но зато можно было есть молочные продукты, яйца, рыбу и, конечно же, блины.

Особенно интересно на праздничном столе смотрятся блины «с припеком», в которых начинка запечена в тесто. Предлагаем вам приготовить необычные пивные блины с грибным припеком. Пусть вас не пугает наличие в рецепте алкоголя – при термообработке он полностью улетучится, а тесто получится мягким и эластичным.

Вам понадобится:

  • 1 стакан пастеризованного молока (артикул 241097),
  • 1 стакан светлого пива,
  • 1 стакан хлебопекарной пшеничной муки (артикул 366558),
  • 2 яйца,
  • ½ ч.л. разрыхлителя (артикул 49479),
  • 1 ст.л. сахарного песка,
  • соль на кончике ножа.

Для грибного припека:

  • 150 г свежих шампиньонов (артикул 401695),
  • зеленый или репчатый лук.

Для сервировки:

  • сливочное масло (артикул 395492),
  • сметана домашняя (артикул 54136),
  • зелень укропа.

Приготовление

В большой миске при помощи венчика взбейте яйца с сахаром и солью. Влейте молоко и пиво. Помешивая, постепенно засыпьте просеянную через сито муку и разрыхлитель. У вас получится однородное жидкое тесто.

Грибной припек готовится по-разному. Например, шампиньоны можно мелко нарезать, обжарить вместе с рубленым репчатым луком, охладить и смешать с тестом. После этого блины выпекаются, как обычно, на небольшой раскаленной сковороде (22-24 см), смазанной маслом.

Если вы хотите получить более нарядное блюдо, используйте шампиньоны, нарезанные тонкими пластинками. Красиво разложите их на сковороде (например, по кругу), посыпьте рубленым зеленым луком, аккуратно залейте тонким слоем теста и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.

Готовые блины смажьте сливочным маслом, чтобы не слипались, и сложите стопкой. Подавайте к столу со сметаной и зеленью укропа.

Все, что нужно для празднования Масленицы, вы найдете в нашем онлайн-супермаркете, где представлены товары магазина Метро.

Поделиться: