Рецепт к Пасхе: «Царская» заварная пасха

,6 апреля 2015

Пасха для христиан – главная дата церковного календаря, «праздник всех праздников» и не только души, но и тела – пост закончен и наступает разговение. Основными символами этого светлого дня и главными угощениями на пасхальном столе традиционно считаются крашеные яйца, румяные куличи и, конечно же, пасха – изумительное лакомство из жирного творога, яиц, сметаны, сливочного масла и сахара, напоминающее о сладости райской жизни.

Чаще всего этому блюду придают форму усеченной пирамидки, которая по разным версиям символизирует Голгофу или Небесный Сион. Термообработка пасхи требуется минимальная или не требуется вовсе, поэтому все продукты должны быть самыми свежими. Предлагаем вам самостоятельно приготовить заварную творожную пасху с изюмом, цукатами и орехами, достойную царского стола.

Вам понадобится:

  • пасочница (разъемная деревянная или пластмассовая форма для пасхи),
  • 500 г жирного мелкозернистого творога (артикул 243712),
  • 200 г жирной сметаны (артикул 301148),
  • 100 г сливочного масла (артикул 395492),
  • 4 яичных желтка,
  • 100 г сахарного песка (артикул 428148),
  • 1 ч.л. ванильного сахара (артикул 49480),
  • 50 г светлого изюма (артикул 388316),
  • 50 г цукатов (артикул 323928),
  • 50 г дробленых орехов (миндаль, фундук, грецкие и т.п.).

Приготовление

Очищенный от веточек и промытый изюм залейте кипятком и дайте постоять 20-30 минут. Воду слейте, ягоды тщательно обсушите бумажным полотенцем. Цукаты мелко нарежьте, дробленые орехи слегка обжарьте.

Творог дважды протрите через сито (пропускать его через мясорубку не рекомендуется – консистенция будет слишком вязкой), выложите в миску, добавьте яичные желтки, сметану, сахарный песок и ванильный сахар. Тщательно перемешайте деревянной лопаткой.

Размягченное при комнатной температуре сливочное масло нарежьте кубиками и также соедините с творогом. Взбейте массу миксером до пышной однородной консистенции и поставьте на водяную баню. Нагревайте на медленном огне при постоянном помешивании. Как только появятся первые пузырьки и характерный «пыхтящий» звук, сразу же снимите с огня. Кипятить смесь нельзя! При нагревании она становится жидкой – не пугайтесь, так и должно быть.

Поместите кастрюлю в емкость с ледяной водой (можно добавить в воду лед) и, помешивая, полностью охладите. Поставьте на пару часов в холодильник. После того, как смесь загустеет, добавьте обсушенный изюм, цукаты, дробленые орехи и хорошенько перемешайте.

Чтобы пасха легче отделялась, застелите пасочницу сложенной в два слоя слегка влажной марлей. Выложите массу в форму. Свободные края марли сложите поверх пасхи и поставьте сверху небольшой гнет. Из творога могут стекать остатки сыворотки, поэтому поместите пасочницу на тарелку. Уберите в холодильник минимум на сутки. Заварная пасха, в отличие от сырой, может храниться в холодильнике в течение недели.

Когда пасха будет готова, переверните пасочницу на блюдо, разберите ее и аккуратно снимите марлю. При желании десерт можно сделать еще наряднее при помощи цукатов, лепестков миндаля, цветных посыпок, шоколадной крошки, жемчужных шариков и т.п. Разнообразные кондитерские украшения наряду со многими другими вкусными и полезными продуктами широко представлены в ассортименте нашего онлайн-супермаркета, доставка продуктов из ТЦ МЕТРО всегда к вашим услугам.

Поделиться: