Типы кофемашин: какие бывают и где используются

,23 октября 2014

Ничто так не бодрит по утрам, как чашечка душистого горячего кофе. Насладиться вкусом и ароматом этого благородного напитка вам помогут кофемашины, все разнообразие которых делится на три основных типа:

  • капельные,
  • гейзерные,
  • компрессионные (эспрессо, чалдовые, капсульные).

Капельные кофемашины (паровые)

История паровых кофемашин начинается с 1843 года. Современный их вариант – капельные кофеварочные машины – предназначены для приготовления кофе «на фильтре», или кофе «по-американски». Принцип их работы следующий. Вода в бойлере нагревается до кипения и испаряется. Пар поступает в верхнюю часть устройства, где происходит его конденсация. Капли конденсата просачиваются через молотый кофе на фильтре и попадают в резервуар для готового напитка. В бытовых капельных кофемашинах это чаще всего стеклянные кофейники или термосы, в профессиональных – контейнеры большого объема (5-40 л) из нержавеющей стали. Подогреваемая платформа, которой оснащены некоторые модели, может сохранять напиток горячим в течение нескольких часов. Кстати, «американо» считается самым безвредным из-за низкого содержания кофеина, его можно безбоязненно пить большими кружками.

Благодаря простоте в использовании и невысокой цене капельные кофемашины широко используются как в быту, так и на предприятиях общепита. Правда, возникают неизбежные дополнительные расходы на покупку фильтров – одноразовых бумажных или многоразовых нейлоновых.

Гейзерные кофемашины

В самых примитивных гейзерных кофемашинах, первые образцы которых появились еще в 1827 г., вода в резервуаре, доведенная до кипения, под давлением пара поднимается вверх по трубке, разбрызгивается над слоем молотого кофе на фильтре и проходя через него образует кофе. По окончании цикла варки машина переходит в режим подогрева. Кофе разливается через кран в нижней части резервуара. В более сложных гейзерных кофеварках (в основном бытовых) емкости для воды и готового напитка разделены: кипящая вода, поднимаясь по трубке из нижней части устройства, на полпути проходит через фильтр и затем выливается в верхнюю часть.

В целом гейзерные кофеварочные машины, как и капельные, представляют собой недорогие и простые в эксплуатации устройства. Кофемашины большого объема (5-15 л) в корпусе из нержавеющей стали с разливным краном используются в столовых и кафе с высокой пропускной способностью. Для дома выпускаются небольшие электрические кофеварки из нержавейки и пластика, а также алюминиевые, без встроенных нагревательных элементов (их нужно ставить на плиту).

Следует отметить, что кофе в гейзерных кофемашинах получается более насыщенным, чем в капельных. Однако, поскольку вода в них кипит, а при кипении аромат кофе теряется, не стоит искать в этом напитке тонких нюансов вкуса.

Эспрессо-кофемашины

Эспрессо-кофемашины компрессионного типа были изобретены в 1901 г. Это наиболее сложное и дорогостоящее оборудование для приготовления кофе. В нем горячая вода и пар пропускаются через молотый кофе под высоким давлением, которое позволяет за короткое время (20-30 секунд) извлечь максимум ароматических веществ и получить напиток с превосходным букетом и плотной кремовой пенкой. Эспрессо-кофемашины бывают паровыми и помповыми. В паровых избыточное давление создается за счет образования пара при кипении воды и не превышает 4 бар. В помповых давление нагнетается электромагнитным насосом и достигает 15 и более бар. Стоят они дороже, однако и кофе получается более качественным.

Самые простые компрессионные кофемашины – это полуавтоматические устройства рожкового типа, в которых почти все операции выполняются вручную. Вам нужно засыпать кофе в рожок, утрамбовать, присоединить к группе, нажать кнопку подачи воды, затем отсоединить рожок и выбросить кофейные отходы. Кран отвода пара или капучинатор позволяет вспенивать молоко, а кран отвода кипятка – разливать горячую воду для чая, бульона и т.п. Рожковые кофемашины используются главным образом в барах и ресторанах. Они требуют определенного навыка в работе, но зато обеспечивают максимально индивидуализированный подход к каждому клиенту.

Самые сложные в производстве и простые в эксплуатации эспрессо-кофемашины – автоматические, которые всё делают сами: мелют кофе, формируют из него «таблетку», пропускают через нее воду, выбрасывают отработанный кофе в ящик для отходов. Никаких особых навыков не требуется, качественный кофе быстро и легко приготовит кто угодно, поэтому основная область применения таких кофеварок – дом и офис. Себестоимость получения одной чашечки эспрессо выше, чем у гейзерных и капельных типов.

Капсульные и чалдовые кофемашины

К компрессионному типу относятся и компактные чалдовые и капсульные кофемашины, предназначенные для дома и небольших офисов. Чалдовые действуют по тому же принципу, что и рожковые, только вместо порций кофе в них загружаются одноразовые фильтр-пакеты со спрессованным кофейным порошком – чалды (от итальянского cialda – таблетка).

В капсульных кофемашинах используются готовые кофейные смеси в герметичных пластиковых контейнерах – капсулах. На радость гурманам производители выпускают большое разнообразие видов капсул для кофемашин. Капсульные кофеварки обычно отличаются оригинальным дизайном – распознать в них кофейное оборудование порой не так-то просто, а также типом используемых капсул – каждый крупный производитель стремится придумать что-то своё.

Главные преимущества капсульных кофемашин – удобство, простота и идеальная повторяемость качества и вкуса кофе. Однако себестоимость чашечки любимого напитка получается существенно выше, чем в других вариантах и тем более при использовании кофе в зернах.

Поделиться: